Отделочные материалы

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Саморезы для облицовки - саморезы по металлу, по дереву, шурупы

Итак, как и обещал, привожу краткий обзор наиболее часто используемых при отделке саморезов.
Начну пожалуй с тех, которые в основном используются при облицовке, ну или проще говоря, обшивке чего-либо. Разумеется, их можно использовать и в иных ситуациях, но основная область применения именно та, что я уже назвал. Общая характерная черта всех нижеприведённых саморезов: они все имеют потайную головку диаметром 8 мм с крестообразным шлицем.





Разделяются на несколько подвидов: оцинкованные (белые, жёлтые), оксидированные и фосфатированные (чёрные, серые). Последние понятно, используются наиболее часто, поскольку оцинкованные предназначены для участков с повышенной влажностью, например для ванной комнаты или балкона, то есть область их применения значительно уже. Впрочем, практика показывает, что и в тех местах граждане обычно используют обычные оксидированные саморезы. Хоть это и неправильно.

Чаще всех остальных, используется саморез по металлу имеющий размер: 3,5 х 25 мм. Лидирует с большим отрывом от остальных. Впрочем, это вовсе не значит, что остальные саморезы при этом становятся не нужны.

Теперь несколько подробнее.
Как видно на картинке, данный тип самореза имеет довольно небольшую высоту витка и малый шаг резьбы. Что делает его абсолютно непригодным для использования в деревянных конструкциях, и в то же время незаменимым для закручивания в тонкий металл профиля, из которого и делается большинство каркасных сооружений.

Саморез по металлу 3,5 х 25 мм

Резьба у этого самореза идёт по всей длине стержня, шлиц как я уже говорил – крестообразный, размер PH2. "PH" - это Phillips, то есть собственно "изобретатель" крестообразного шлица, а "2" - это размер. Кстати, советую обратить на это внимание при покупке биты для шуруповёрта, поскольку бита с маркировкой PH1, PH3, или же и вовсе PZ (неважно какой размер), к таким саморезам не подойдёт. Так вот, данные характеристики делают этот саморез идеальным крепежом для фиксации всевозможных облицовочных плит и панелей, от гипсокартона до ЦСП. В силу его длины (25 мм), он используется в обшивке чего-либо (стен, потолков, перегородок и т.д.) в один слой.

Саморезы по металлу: 3,5 х 35 мм;  3,5 х 41 мм;  3,5 х 55 мм

Для облицовки стен в два слоя гипсокартона или другого материала применяются саморезы по металлу размером 3,5 х 35 мм, поскольку вышеописанные (25 мм) для этой цели слишком короткие. Соответственно для обшивки в три слоя применяются саморезы размером 3,5 х 41 мм, либо 3,5 х 55 мм.

Так же существуют саморезы по металлу с большей длиной стержня. Резьба у них, начиная от саморезов размером 3,5 х 65 мм, идёт уже не по всему стержню, поскольку предполагается что деталь, которая будет крепиться к какому-либо основанию, будет довольно немалой толщины, и это значит, что нет смысла нарезать резьбу ещё и в ней.

Саморезы по металлу:  3,5 х 65 мм;  3,5 х 90 мм

Более того, в большинстве случаев это категорически не рекомендуется, поскольку это затрудняет процесс закручивания самореза, плюс создаёт нежелательное напряжение в точке соединения, что изрядно ослабляет крепление. Так что, в прикрепляемой детали достаточно просто просверлить отверстие, диаметром чуть больше толщины самореза (учитывая высоту витка). Впрочем, об этом я уже писал в предыдущей заметке.

Далее.
Поскольку каркасы монтируются не только из металлического профиля, а ещё и из деревянного бруса, то и саморезы в таких случаях нужны соответствующие, то есть по дереву.

Саморезы по дереву:  3,5 х 25 мм;  3,5 х 35 мм;  3,5 х 41 мм;  3,5 х 55 мм

Размерный ряд у таких саморезов точно соответствует вышеприведённым саморезам по металлу. Отличаются они лишь увеличенным шагом резьбы и более высоким витком. В тонкостенном профиле такой саморез держаться не будет, а вот в дереве или в ПВХ – сидит как влитой.
Кстати, именно такие саморезы по дереву, с полной резьбой, в сочетании с пробкой из ПВХ идеально подходят для крепления подвесов к основному потолку, который как правило смонтирован из пустотелых бетонных плит. Дюбель-гвоздь в пустотке не держится (позже объясню почему), а вот саморез закрученный в пробку, наоборот, держится отлично.
Так же как и в случае с саморезами по металлу, часть саморезов по дереву выполняется с резьбой покрывающей не весь стержень. К слову, при работе с деревом, такие саморезы гораздо более востребованы чем те, у которых резьба идёт по всей длине, поскольку большинство деревянных сооружений выполняется из бруса толще 25-30 мм, ну разве что за исключением реечного каркаса для панелей МДФ или ПВХ. Причину использования именно таких саморезов, я уже объяснил.

Саморезы по дереву:  3,5 х 65 мм;  4,2 х 75 мм;  4,2 х 90 мм;  4,2 х 100 мм

Размерный ряд непосредственно у этих саморезов немного отличается от аналогов по металлу. Но отличается не полностью, а только толщиной. Саморезы длиной от 25 мм до 65 мм имеют толщину 3,5 мм. Все что выше, то есть длиной 75, 90 и 100 мм, имеют толщину 4,2 мм.
Размер крестообразного шлица при этом тот же – PH2.
Наконец, самые "мощные" саморезы по дереву, длиной от 90 мм до 150 мм, имеют толщину 4,8 мм.
Размер шлица: PH3.


Саморезы для облицовки поверхностей ГВЛ.

Основные размеры у него стандартные, то есть 3,5 х 25 (хотя бывают и длиной 19 мм), но резьба несколько необычная – двойная. Один виток для фиксации, второй для удаления гипсовой крошки из отверстия. Ну и диаметр головки меньше чем у обычной «двадцатьпятки» – всего 6 мм. Размер шлица – всё тот же PH2.
Скажу сразу – лично я всегда старался избегать необходимости работы с ними. С одной стороны, штука хорошая, изрядно экономит время, поскольку исключает необходимость сверлить отверстие под стержень и зенковать углубление под головку. С другой стороны, данный саморез вворачиваясь в гипсоволокно, выкрашивает его. Резьба у него устроена так, что она должна выводить все гипсовые крошки наружу, но это хорошо лишь в теории. Практика же показывает, что часть крошек уходит вглубь, и остаётся между листом и профилем, образуя тем самым шишку на поверхности.
Впрочем, если перед вами не стоит задача сделать идеально ровную поверхность, то можете смело использовать именно эти саморезы, поскольку шишки с их «помощью» образуются относительно небольшие, максимум 2 – 3 мм. Но это повторюсь, относительно – для кого-то (например, для меня), шишка 2 миллиметра, это огромная шишка.

Саморезы по металлу, для ГВЛ:  3,5 х 19 мм;  3,5 х 25 мм

Так же ни в коем случае нельзя использовать эти саморезы при облицовке поверхности гипсокартоном. И тоже по причине шишек, правда, причина их появления несколько иная. Никаких крошек между листом и профилем не образуется, там всё чисто. Крошки образуются сверху, но наружу они всё же не выходят. Дело в том, что головка самореза из-за своей необычной формы (как видно на картинке, на ней расположены насечки для автозенковки ГВЛ), при закручивании в гипсокартон, отслаивает бумагу вокруг отверстия, от гипсового сердечника и все крошки в итоге забиваются туда.
Таким образом на поверхности образуется шишка диаметром 10 – 15 мм, высотой 1,5 – 2 мм. И если поверхность зашпаклевать обычным (то есть очень тонким) слоем шпаклёвки, то стена в итоге станет похожа на гусиную кожу, несмотря на ровную плоскость в целом. То есть, ровная, но, вся в пупырышках. Чтобы это устранить, придётся срезать все шишки ножом для ГКЛ или срубать шпателем, и шпаклевать заново, либо изначально шпаклевать слоем 2 – 3 мм, что является изрядным перерасходом.



 


"Запомнить" эту страницу в своём аккаунте:

Нравится