Отделочные материалы

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Гипсокартон Волма - гипсокартонные листы, гкл, гклв, Волма гипс, отзывы, обзоры

Как я уже говорил, гипсокартон для нашей местности не такой уж и новый материал, и в середине ХХ века он уже вовсю использовался при отделке советских квартир. Один из заводов производящих советский гипсокартон был заложен ещё в 1943 году – то есть 70 лет назад! Дело было во время войны, в городе-герое Сталинграде, к тому времени уже освобождённом от фашистов. Ну а спустя 10 лет, в 1953 году с этого завода сошли первые гипсокартонные листы. Понятно, что это был не единственный такой завод, но в наши дни он один из немногих, которые не развалились в 90-е годы и даже не стали стартовой площадкой для иностранный фирм (как например комбинат ТИГИ в Подмосковье), а как-то смог выкарабкаться и снова заработать на полную мощность, так и оставшись чисто Российским предприятием. Правда, теперь это не Сталинградский гипсовый завод, а компания Волма в Волгограде, но это уже детали.





Гипсокартон производимый компанией Волма так же как и Тольяттинский Декоратор не блещет разнообразием, но на это есть объективные причины упомянутые мной в предыдущей статье. Так что не будем расстраиваться о том чего нет, а лучше рассмотрим то, что есть.

Гипсокартон Волма



Плотность гипсокартона Волма существенно выше чем у аналогов от Кнауф, не говоря уж о Гипроке или Декораторе. Это довольно прочный гипсокартон, но в то же время он намного тяжелее, что не совсем гуд. При обработке тоже есть свои нюансы, как правило неведомые новичкам – если у большинства гипсокартонных листов достаточно просто надрезать верхний слой картона и уже можно переламывать лист по срезу, то Волму лучше прорезать поглубже, иначе велика вероятность получить слишком неровный срез, с буграми и ямами. Конечно обдирочный рубанок легко исправит бугры, но ямы-то останутся. Так что, если вы решили покупать гипсокартон именно этого производителя, помните об этом.

Ещё немаловажный момент: так называемый "обычный" профиль (толщина металла 0.45 мм) для такого гипсокартона совершенно непригоден, тут нужно нечто более серьёзное и основательное. Как минимум профиль с толщиной стенки 0.6 мм, или даже толще, иными словами – "усиленный" профиль. Дело в том, что благодаря высокой плотности гипсового сердечника головки саморезов не очень-то стремяться углубиться в лист, наоборот, в тонкостенном профиле они как правило срывают резьбу и остаются торчать поверх картона. Такой саморез как говорится, вообще ни о чём – и лист к профилю не прижимает, и шпаклевать мешает. Так что – только усиленный профиль, только хардкор. Сказать по правде, "родные" Волмовские профили тоже не очень-то хорошо себя показали со своим же гипсокартоном – несмотря на толщину профиля 0.5 мм, примерно процентов 15 – 20 саморезов срываются и не встают на нужное место. Впрочем, не будем ругать профиль Волма слишком уж сильно – ведь с остальным гипсокартоном он ведёт себя вполне пристойно.

Что касается поверхностей сложных форм. Загибать гипсокартон Волма можно только по длине. Допустим, вам нужно загнуть кусок шириной 1200 мм и высотой 1000 мм – казалось бы вот готовое решение, ширина листа уже 1200, отрезай метр по длине и вперёд! Ничего подобного. Отрезать нужно именно 1200 мм по длине, а от ширины отнять 200 мм, чтобы получился искомый метр. И только в таком виде его можно будет загнуть, предварительно прокатав игольчатым валиком сжимаемую поверхность и хорошенько промочив его. Ещё нюанс: загибать можно только после высыхания бумаги (гипс при этом остаётся влажным), так как мокрый картон рвётся гораздо лучше чем сухой, а это вовсе не наша цель.

Технические характеристики гипсокартона Волма



В плане различных стойкостей, Волма как я уже говорил не очень разнообразна и выпускает всего два вида гипсокартона: ГКЛ, то есть обычный гипсокартон, серого цвета, и ГКЛВ – влагостойкий гипсокартон зелёного цвета. Другие виды пока не предусмотрены, но кто знает, может в будущем что и появится.

Ширина листов одинакова для всех типов, 1200 мм.

Листы толщиной 9.5 мм выпускаются только одной длины – 2500 мм, вес такого листа при обычной влажности воздуха – 27 кг.

Листы толщиной 12.5 мм серийно выпускаются тоже только 2500 мм, вес листа как заявляет производитель – 32 кг, но по факту примерно 35 кг. Проверено. При желании можно заказать листы другой длины, такие как 2700 мм, 3000 мм, и даже 3500 мм.

Кромка также стандартная – УК, то есть просто утоньшение на продольных краях листа, без закруглений.

Разметка по центру листа (да и вообще, любая разметка) позволяющая более точно вкручивать саморезы, к сожалению отсутствует.

Большинство производителей гипсокартона придерживаются ГОСТ 6266-97, но у советских – собственная гордость, поэтому Волма разработала свои техусловия ТУ 5742-004-78667917-2005. Согласно заявлениям их специалистов это улучшило ряд показателей, таких как прочность, паропроницаемость и водопоглощение.

Итак, вывод: это действительно прочный гипсокартон, нормальный в обработке (правда у новичка могут возникнуть некоторые трудности), несколько тяжеловатый, но при этом надёжный и недорогой, особенно если сравнивать с Кнауфом. Для многих граждан решающим фактором является именно прочность листов, вплоть до того, что некоторые готовы обшивать стены листами ГВЛ. Что ж, в таком случае гипсокартон Волма – отличная альтернатива этому ГВЛ, поскольку гипсовый сердечник не уступает ему в прочности, плюс он армирован картоном. Вдобавок ко всему он всё-таки легле чем ГВЛ, что тоже плюс.

 


"Запомнить" эту страницу в своём аккаунте:

Нравится