Отделочные материалы

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Гипсокартон Белгипс - гипсокартонные листы, гкл, гклв, гкло, обзоры, отзывы

Как уже отмечал ранее, гипсокартон в Советском Союзе производили не только в Сталинграде. За год до окончания войны, в мае 1944 года в Минске начали строить свой гипсовый завод, в 1947 он уже начал выпуск строительного гипса, в 1952 – первые гипсокартонные листы. Естественно, гипсокартон привычных нам стандартов там начали делать не сразу, но тем не менее, производство развивалось и уже в начале 70-х завод делал звукопоглощающие гипсовые плиты, а в середине тех же 70-х – гипсокартонные панели заранее оклеенные обоями, в наши дни известные всему миру как "гипсовинил" (в России, повторяя ситуацию с Гипроком, более известно название "Випрок"). Более привычный нам гипсокартон начали производить в 1983 году. Название "Белгипс" появилось уже после всех перестроек и путчей – в 2001 году.





Сразу скажу, что в работе гипсокартон Белгипс ровно такой же как его Волгоградский собрат Волма, то есть не очень, поскольку такой же тяжёлый и "дубовый". По весу Белгипс вообще чемпион среди гипсокартона, лист толщиной 9.5 мм весит 30 кг, "двенашка" - 36 кг. Для сравнения: лист толщиной 12.5 от Кнауф весит 29 кг, Гипрок – 26 кг. Но эти неудобства компенсируются иными свойствами. А именно: Белгипс по-настоящему прочный, можно сказать, даёт фору любимому многими ГВЛу, и если указано что он влагостойкий – то он действительно влагостойкий, проверял лично. Правда, проверял не специально, случился так сказать форс-мажор: один безответственный товарищ нечаянно порвал полипропиленовую трубу на объекте, и пока искал нужный вентиль (а это было совсем в другом помещении) примерно минут 15 мою свежесмонтированную гипсокартонную перегородку усиленно поливало водой. Так вот, после всего этого гипсокартон повёл себя вполне достойно, ничуть не изменившись ни формой ни размером. Даже мягче не стал, так и остался дубовый. Правда, там холодная вода была, как бы он повёл себя с горячей – не знаю. Проверять не стал, уж не обессудьте.

Так вот. Я вообще с уважением отношусь к тому, что производят в братской Белоруссии, которая увы, теперь для нас заграница, и данный гипсокартон не стал исключением – качество на высоте. Правда, в грубой форме (см. тяжёлый и слишком твёрдый), и в работе он точно такой же как Волма – то есть прорезать лист надо чуть ли не до середины толщины, иначе торец после слома будет слишком рельефным. Та же ситуация с профилем – так называемый "обычный" (читай – тонкостенная дрянь 0.45 мм) при работе с Белгипсом никуда не годится. Я понимаю, что он дешевле, но сэкономить тут никак не выйдет – чтобы саморез зашёл в гипсокартон на нужную глубину надо применять нормальный профиль, не тоньше чем 0.55 мм, а лучше ещё толще, иначе процентов 70 саморезов останутся снаружи, а зенковать гипсокартон нельзя, это всё-таки не ГВЛ. Пользы от таких саморезов при этом никакой, кроме вреда. Так что, если приходится всё-таки работать с тонкостенным профилем, его придётся купить ровно в два раза больше, вставлять один в другой, и монтировать только в таком двухслойном виде, тогда саморезы заходят в картон как положено.

Технические характеристики гипсокартона Белгипс



В плане всех стойкостей гипсокартон Белгипс подразделяется на четыре вида:

ГКЛ – обычный гипсокартон, цвет серый;

ГКЛВ – влагостойкий гипсокартон, цвет зелёный;

ГКЛО – огнестойкий гипсокартон, цвет серый, красная маркировка;

ГКЛВО – влагостойкий и огнестойкий гипсокартон, цвет зелёный.

По остальным параметрам Белгипс разделяется следующим образом:

Гипсокартонные листы для криволинейных поверхностей (сложных форм) – толщина 8 мм, длина 2500 мм, ширина 1200 мм, вес 24 кг.

Гипсокартонные листы потолочные – толщина 9.5 мм, длина 2500 мм, ширина 1200 мм, вес 30 кг.

Гипсокартонные листы стеновые/перегородочные – толщина 12.5, ширина 1200 мм, длина 2500, вес 36 кг, под заказ выпускаются листы длиной 2600 мм весом 37.5 кг, и длиной 2700 мм весом 39 кг.

Гипсокартонные листы стеновые/перегородочные толщиной 14 мм, ширина 1200 мм, длина 2500 мм, вес 40 кг, под заказ выпускаются листы длиной 2600 мм весом 41.5 кг, и длиной 2700 мм весом 43.5 кг.

Вид кромки листов всех типов – УК, то есть утоненная (для укладки бумажной ленты или серпянки).

Водопоглощение ГКЛВ и ГКЛВО не превышает 10%, сопротивляемость открытому пламени – 20 минут.

В заключение могу сказать тоже самое что и про Волму: отличный выбор для тех скептиков которые считают что гипсокартон слишком хлипкий материал и хочет "чего покрепче". Проверено, Белгипс реально крепкий, долговечный и при этом существенно дешевле более "громких" брендовых аналогов.

 


"Запомнить" эту страницу в своём аккаунте:

Нравится