Отделочные материалы

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Плиточный клей Юнис Плюс - монтажный клей Unis Плюс, характеристики, расход, удерживающая способность

Раз уж начали про плиточные клеи производства Unis, то про них же пока и продолжим. Клей Юнис 2000 мы уже рассмотрели, теперь очередь более серьёзной смеси, с похожим названием – Юнис Плюс, с более серьёзными характеристиками, что, в общем-то видно из названия. Стоимость правда тоже посерьёзнее, но во-первых, не намного, во-вторых на то есть причины, а в-третьих про это вообще позже, а пока всё по порядку.

Состав и область применения плиточного клея Юнис Плюс





В состав плиточного клея Юнис Плюс традиционно входят цемент, песок и специальные добавки, в том числе повышающие адгезию (клеящую способность) и прочие, какие именно – не менее традиционный секрет фирмы. Область применения несколько шире, чем у клея Юнис 2000, а именно: укладка кафельной, мозаичной и керамогранитной плитки, а также плитки из мрамора, гранита и прочего природного камня, причём благодаря повышенной удерживающей способности, ограничения по весу плитки существенно ниже. Плюс к этому, Юнис Плюс (извиняюсь за каламбур) можно эксплуатировать при более высоких температурах чем Юнис 2000, благодаря чему этот клей вполне пригоден для использования в системах тёплых полов.

Основанием для облицовки Юнисом Плюс может быть практически что угодно – бетон, кирпичная стена, оштукатуренная стена, гипрок, ГВЛ, пазогребневые плиты и прочее. Главное, чтобы основание было стационарным и относительно ровным, а также обеспыленным и загрунтованным. Где именно находится основание (внутри помещения или снаружи) тоже большого значения не имеет, правда, следует помнить, что работать с этим клеем (как и с большинством других) при минусовой температуре нельзя, хотя эксплуатировать – запросто.

Технические характеристики плиточного клея Юнис Плюс


Минимально допустимый слой клея Юнис Плюс составляет 3 мм, максимальный – 15 мм, при этом толщина слоя напрямую зависит от толщины укладываемой плитки. Скажем, для кафеля толщиной 3 мм как раз подходит минимальный слой, тогда как для керамогранита толщиной 10 мм и слой клея должен быть не менее этих 10 мм. Максимальный слой допускается как выравнивающий, то есть не на всю площадь, а только на отдельных "провальных" участках. Перепады при этом не должны быть слишком большими, указанные 15 мм – это вовсе не значит, что поверхность может быть настолько неровной. К примеру, при укладке той же керамогранитной плитки толщиной 10 мм на соответствующую толщину клея, максимальный перепад не должен превышать 5 мм. А вообще, если вы хотите чтобы укладка плитки была как можно быстрее и проще, то есть смысл выровнять поверхность заранее, при помощи штукатурки или облицовки листовыми материалами, такими как ГКЛ, ГВЛ, СМЛ и прочими.

Удерживающая способность клея Юнис Плюс выше чем у предыдущей версии (двухтысячной) и равняется 100 кг/м². Это довольно серьёзный показатель, который говорит о том, что даже если на этот клей укладывать плитку из натурального камня размером 600 х 600 х 20 мм, этой способности хватит практически с двукратным запасом, поскольку при такой толщине даже самый тяжёлый натуральный гранит будет весить 54 кг/ м², а непосредственно сама плитка указанного размера – 19 кг.

Расход клея Юнис Плюс таков: при минимальной толщине слоя 1.8 кг/ м², при использовании зубчатого шпателя 6 х 6 мм – 3.5 кг/ м², при максимальном слое (обычно наносится всплошную, без зубчатого шпателя) – 18 кг/ м². Это кстати, большая часть мешка, и ещё один повод для предварительного выравнивания чем-нибудь другим, что позволит сэкономить деньги, а самое главное – время. Расход воды примерно 200 мл/кг, то есть 1 литр на малый мешок 5 кг и 5 литров на стандартный мешок 25 кг. В других фасовках клей Юнис Плюс не выпускается.

Прочность на сжатие производитель указывать перестал, но ранее она составляла 10 МПа (100 кг/ см²), по умолчанию будем считать, что ничего не изменилось (в конце концов, это цементная смесь, а не какая-нибудь гипсовая), а вот прочность сцепления с основанием прописана чётко: 1.25 МПа, это говорит о том, что для отрыва плитки уложенной на Юнис + потребуется усилие 12.5 кг/см², то есть, чтобы снять плитку размером 10 х 10 мм уложенную при помощи зубчатого шпателя 3 х 3 мм потребуется усилие около 700 кг. Весьма недурственно.

Время жизнедеятельности затворённого клея Юнис Плюс – 3 часа, но после нанесения его непосредственно на поверхность (основание, либо внутренняя поверхность плитки) необходимо приклеить плитку не более чем за 20 минут. Время корректировки – 10 минут, если же прошло 3-6 часов и выяснилось, что какая-либо плитка уложена неровно, или обнаружился незамеченный ранее дефект, нужно аккуратно вынуть плитку (в рамках указанного времени это вполне реально), счистить клей как с основания, так и с самой плитки, нанести свежий клей и уложить заново.

Наступать на плитку уложенную на пол можно через сутки после окончания работ, время полного набора прочности – 28 суток, как обычно (цементная основа – никуда не денешься). Первые несколько дней швы лучше не затирать, чтобы не препятствовать доступу воздуха, без которого набор прочности невозможен.

Рабочая температура самая стандартная: от +5°С до +30°С, оптимальная от +18°С до + 23°С, а вот эксплуатационная гораздо серьёзнее: от -50°С до +70°С, что собственно и позволяет использовать Юнис Плюс как на улице (за исключением облицовки цокольной части фасада), так и дома, вплоть до тёплых полов. Морозостойкость соответствует F 35, что равняется 35 циклам полного замораживания/размораживания, без влияний на прочностные характеристики.

Подводя итог, можно сказать что плиточный клей Юнис Плюс – отличный выбор при работе с тяжёлыми плитами и непростыми поверхностями – на него даже можно клеить новую плитку поверх старой. При этом цена отличается от Юнис 2000 не так уж и сильно, а вот характеристики как видите, намного интереснее. Впрочем, если никакого экстрима в плане веса плитки и температуры эксплуатации не предвидится (проще говоря, если вам нужно просто выложить стенку на кухне обычной кафельной плиткой), то, вполне можно обойтись и Юнисом 2000. А вот если вам предстоит укладка поверх тёплого пола или и вовсе фасад из натурального камня – то Юнис Плюс это самое то.

 


"Запомнить" эту страницу в своём аккаунте:

Нравится