Отделочные материалы

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Плиточный клей Юнис Гранит - монтажный клей Unis Гранит, характеристики, расход, удерживающая способность

Строительные смеси могут быть как универсальными, так и узконаправленными, область применения которых ограничена какими-либо условиями. При этом далеко не всегда универсальность подразумевает усредненные показатели, как и в свою очередь узкая направленность не всегда ограничивает материал только рекомендованным использованием. К примеру, плиточный клей Юнис 2000 довольно универсален – его можно использовать практически для любой плитки, но с оглядкой на её состав и вес: чем она тяжелее, тем нежелательнее использование этого клея, поскольку в этом случае появляется риск отставания плитки от основания. Или клей Юнис Гранит, предназначение которого прямо указано в названии, в действительности может быть пригоден и для укладки других плит. Вот о нём мы сейчас и поговорим.

Область применения плиточного клея Юнис Гранит





Основная область применения клея Юнис Гранит, это облицовка всевозможных поверхностей различным камнем, всеми видами искусственного и натурального: гранит, мрамор, ракушечник, известняк, пластинчатый доломит, керамогранит и многое другое. Поверхность может находиться где угодно, как внутри помещения, причём на любом уровне (в том числе и в подвале), так и снаружи здания, и это не только фасадная стена, но и цокольная часть, колонны, внешнее крыльцо и т.д., главное требование к основанию – оно должно быть стационарным и ровным, ну и разумеется обеспыленным, при необходимости обезжиренным и загрунтованным.

Разумеется, характеристики клея Гранит позволяют использовать его и для укладки обычной, лёгкой (например – кафельной) плитки в жилых помещениях, но экономически это неоправданно, поскольку для подобных операций существуют более дешёвые варианты (взять хотя бы тот же Юнис 2000), а вот если требуется выложить стену или лестницу (в том числе уличную) тяжёлым гранитом, то Юнис Гранит будет как нельзя кстати. А поскольку этот клей не только морозостойкий, но и вообще некритично относящийся к климатическим условиям (влажность/высокая температура и т.д.), на него спокойно можно укладывать любую плитку и поверх тёплых полов.

Технические характеристики плиточного клея Юнис Гранит


Рекомендованная толщина слоя от 3 мм до 10 мм, при этом минимальный допускается при нехарактерном использовании данного клея (тонкая кафельная плитка, тонкая мозаика), а вот при укладке тяжёлых гранитных плит следует выбирать шпатель с зубцами покрупнее, как раз на 10 мм. При укладке керамогранита толщина слоя аналогична толщине плитки, то есть если сама плитка имеет толщину 6 мм, то и шпатель нужен соответственно с зубцами 6 х 6 мм. Свыше 10 мм слой делать не рекомендуется, поэтому поверхность следует выровнять заранее.

Марочная прочность по-прежнему не указывается, но в любом случае не менее чем М 100, то есть 10 МПа, а вот адгезивная способность (прочность сцепления с основанием) секретом не является: 1.5 МПа, или 15 кг/см². Для наглядности: чтобы оторвать плитку габаритами 10 х 10 см (100 см²) от основания после полного набора прочности, потребуется усилие не менее 750 кг, если же клей нанесён не зубчатым шпателем, а сплошным слоем, то и вовсе 1 500 кг.

Удерживающая способность клея Юнис Гранит: 100 кг/м², в отличие от прочности сцепления, эта характеристика говорит о том, плитку какого веса может выдерживать ещё не застывший клей не деформируясь. К примеру, один квадратный метр натурального гранита при толщине 10 мм весит 27 кг, соответственно при толщине 20 мм – 54 кг, то есть даже при укладке такого серьёзного материала имеется двойной запас удерживающей способности.

Расход клея Гранит: при толщине слоя 6 мм – 3.5 кг/м², при максимальной (10 мм) – 6 кг, при этом даже максимальный слой нужно наносить зубчатым шпателем. Расход воды при затворении: 200 – 220 мл на 1 кг, то есть в среднем 1 литр на 5 кг клея, на весь мешок (стандартная фасовка 25 кг, в других Юнис Гранит не выпускается) нужно от 5 до 6 литров.

Время жизнеспособности раствора до трёх часов, имеется в виду в рабочей ёмкости. Если же клей нанесён на поверхность, то больше 15 минут передерживать нельзя, иначе прочность сцепления можно будет поделить на сто. В принципе, клей правильнее наносить не на основу, а на саму плитку, непосредственно перед укладкой, если же нанесли на стену (пол, или ещё какую-либо поверхность), то, во-первых, не нужно наносить слишком большую площадь, во-вторых, выработать нужно как можно быстрее. В общем, не стоит усложнять себе жизнь.

Время корректировки уложенной плитки – 10 минут, если же в процессе был допущен "косяк" и обнаружился он не сразу, а через 4 – 8 часов, то плитку придётся вынуть, клей удалить (и с плитки и с основы), нанести новый и уложить заново. Клея для такой операции требуется немного, можно замесить и вручную, тогда как для замеса целого мешка нужен электрический помощник – дрель с насадкой или специальный миксер.

Время полного схватывания раствора – 24 часа, иными словами, по уложенной на пол плитке можно ходить через сутки после окончания работ. Полный набор прочности как всегда – 28 суток, что нормально для любой смеси на цементной основе.

Температура при проведении работ характерна для любой строительной смеси: от +5°С до +30°С, оптимальная от +18°С до +23°С. Температура эксплуатации: от -50°С до +70°С, что собственно и позволяет использовать Юнис Гранит как на улице, либо неотапливаемых помещениях, так и в отапливаемых, причём в непосредственной близости от отопления (тёплые полы). Морозостойкость F 35, то есть 35 циклов полного замораживания/размораживания.

Особенности плиточного клея Юнис Гранит


Особенностями клея Юнис Гранит являются собственно его основные характеристики, такие как климатоустойчивость и прочность сцепления. Может показаться, что 1.5 МПа – это перебор, но, это не так. Основание кафельной плитки как правило шероховатое, имеет насечки и пусть небольшую, но всё же способность к впитыванию, что усиливает адгезию. А вот у гранитной плитки основание ровное, без каких-либо выпуклостей и впадин, плюс обычно оно гладкое (кстати, как и у большинства керамогранитной плитки), при этом напрочь отсутствует способность впитывать влагу. Учитывая эти факты, повышенная адгезивная способность это не излишество, а необходимость. Кстати, именно по этой причине весь клей попавший в процессе работы на лицевую часть плитки лучше удалять сразу, поскольку после высыхания сделать это будет довольно нелегко.

Подводя итог можно сказать, что клей Юнис Гранит полностью оправдывает своё название: он не только пластичен и удобен в работе, но и прочен и отлично клеит тяжёлую каменную плитку. Если соблюдать все техусловия, такие как подготовка основания, правильность замеса (указано на упаковке), время выработки раствора, то причин для опасений за результат работы просто нет.

Ну и напоследок про деньги. При таких характеристиках цена клея Юнис Гранит не может оставаться на том же уровне, что описанные мной ранее, к примеру Юнис Плюс на четверть дешевле, а Юнис 2000 так и вовсе почти вдвое, но с другой стороны, он и не нужен для отделки всей квартиры или дома, а только на участках, описанных выше. На более "простых" объектах (обычный кафель, тонкий керамогранит, внутреннее использование на обычных полах или стенах) и клей можно подобрать попроще и подешевле.

 


"Запомнить" эту страницу в своём аккаунте:

Нравится