Отделочные материалы

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Шпатлёвка Фуген Кнауф - Fugen Knauf, шпаклевка Фугенфюллер, технические характеристики

Шпаклёвки производимые на комбинатах компании Кнауф (Knauf) хоть и являются достаточно распространёнными, но их всё же нельзя назвать самыми популярными. Во-первых, они не самые дешёвые (правда, и не самые дорогие), во-вторых, имеют ряд особенностей, которые отпугивают новичков. И темнее менее, по уже сложившейся традиции, я и этот раздел начну именно с них.

Гипсовая шпаклёвка Фуген Кнауф


Фуген Кнауф (Fugen Knauf), он же до недавнего времени Фугенфюллер (Fugenfuller), имеет три модификации, а именно: Кнауф Фуген, Кнауф Фуген ГВ и Кнауф Фуген Гидро. Начнём по порядку.





Состав и область применения шпаклёвки (шпатлёвки) Кнауф Фуген


Глядя на состав, который указывает сам производитель, можно подумать, что шпатлевка Фуген ничем не отличается от штукатурки Ротбанд: все те же гипс и полимерные добавки, но весь секрет как раз в этих самых добавках, поскольку их состав и количество от изделия к изделию существенно различается, меняя тем самым характеристики смеси. Плюс ко всему, степень измельчения гипсовой основы тоже не одинакова, к примеру, размер фракции штукатурных составов существенно крупнее. Но, как и в случае со штукатурками, цвет гипсовых шпаклёвок Кнауф может быть каким угодно: от серого до розового, в зависимости от месторождения.

В отличие от штукатурок, шпаклёвка Фуген (как и большинство других) предназначена не для капитального выравнивания поверхностей, а для заделки мелких неровностей (до 5 мм), сколов, царапин и раковин на предварительно выровненной (либо изначально практически ровной, но с незначительными изъянами) поверхности. Но главным образом все три шпатлёвки Фуген предназначены для заделки стыков листовых материалов, таких как ГКЛ или ГВЛ, а также для их бескаркасного монтажа.

Гипсовая шпатлёвка Фуген (Fugen), технические характеристики


Из всех трёх "простой" Фуген (без дополнительных обозначений) является наиболее многоцелевой смесью. Она годится как для заделки стыков гипсокартона, так и для полного покрытия всей поверхности, но при этом Фуген можно использовать как монтажный клей для бескаркасной облицовки стен ГКЛ, либо для монтажа перегородок из пазогребневых плит. Консистенция для этих операций неодинакова: если для шпаклёвки всей поверхности по густоте она должна напоминать сметану, то для облицовки стен гипсокартоном следует затворять смесь погуще, а вот для склеивания пазогребневых плит наоборот, нужна самая жидкая версия. Так что, перед работой советую внимательно читать инструкцию на упаковке, во избежание всякого.

Помимо гипсокартона, шпаклёвкой Фуген можно заделывать мелкие неровности практически на любой поверхности, от перегородок из пазогребневых плит, до бетонных стен и потолков. Как монтажный клей данная смесь пригодна не только для вышеуказанных плит и ГКЛ, но и для любых других гипсовых изделий (кроме ГВЛ), включая гипсовую лепнину.

Расход шпаклёвки Фуген зависит от применения: при заделке стыков уходит в среднем 200-300 г на 1 м², тогда как при сплошном покрытии толщиной 1 мм он увеличивается до 800-1000 г на ту же площадь. Расход при бескаркасной облицовке стен гипсокартоном зависит от способа и степени ровности капитальной стены, посчитать необходимое количество можно воспользовавшись моим онлайн-калькулятором.

Максимальный размер фракции не превышает 0.15 мм, минимальная толщина наносимого слоя на поверхность – 1 мм, максимальная до 3 мм.

Прочностные характеристики: 30 кг/см² на сжатие (3 МПа), прочность сцепления с поверхностью не менее 0.5 МПа (5 кг/см²).

Форма выпуска – бумажные мешки расфасованные по 5, 10 и 25 кг.

Гипсовая шпаклёвка Фуген ГВ, технические характеристики


Область применения существенно уже, о чём собственно говорит приписка "ГВ" (гипсоволокно), обозначающая то, что данная шпатлёвка применяется только для заделки стыков и сплошного шпаклевания гипсоволокнистых листов, то есть, ГВЛ. Также используется для заделки стыков и мелких неровностей элементов пола из того же ГВЛ, правда, сплошное шпаклевание при этом не требуется.

Размер фракции аналогичен предыдущему образцу: 0.15 мм, минимальная толщина слоя тоже 1 мм, а вот максимальная чуть выше, до 5 мм. Расход тоже выше чем у "гипсокартонного" Фугена: 300-600 г для заделки стыков и не менее 1.2 кг при сплошном нанесении толщиной 1 мм.

Прочность на сжатие и адгезивная способность та же: 3 МПа и 0.5 МПа соответственно.

Форма выпуска – бумажные мешки расфасованные по 10 и 25 кг.

Гипсовая шпаклёвка Фуген Гидро, технические характеристики


Из названия понятно, что эта шпаклёвка является влагостойкой и главным образом предназначена для заделки стыков и сплошного шпаклевания аналогичного гипсокартона, то есть, ГКЛВ. Впрочем, для заделки мелких неровностей на бетонной поверхности эта смесь тоже вполне пригодна. Также применяется и в качестве монтажного клея при бескаркасной облицовке ГКЛВ и монтаже перегородок из влагостойких пазогребневых плит (они как и ГКЛВ имеют зелёный цвет).

Размер фракции 0.15 мм, минимальный слой 1 мм, максимальный 5 мм. Расход при заделке стыков 250-300 г, при покрытии всей площади толщиной 1 мм – 800 г. Прочность на сжатие 3 МПа, сцепление с поверхностью – 0.5 МПа.

Форма выпуска – бумажные мешки расфасованные по 25 кг.

Особенности и свойства гипсовой шпатлёвки Фуген


Теперь некоторые тонкости, присущие всем трём Фугенам и при этом не всегда упоминающиеся в официальных источниках. Ну, во всяком случае, не все.

Теоретически любой Фуген пригоден для сплошного шпаклевания поверхности, какой-то для любой, какой-то только для ГВЛ. При этом нигде не указано время жизнедеятельности затворенного раствора, а оно не такое уж и длительное – в среднем 30 минут. Даже специалисты разводят не более 2-3 кг за раз, больше просто не выработать – схватится прямо в ведре, ну а неопытному человеку лучше вообще за такое не браться, благо, что для сплошного шпатлевания существует масса других шпаклёвок. Кстати, и для заделки стыков тоже не советую замешивать большие порции – начните с 1 кг, а уж впоследствии можно будет затворять и побольше, когда появится некоторый опыт и уверенность. Ещё один нюанс: время жизнедеятельности шпаклёвки Фуген сильно зависит от чистоты посуды. В идеально чистом пластиковом ведре затворенная смесь может оставаться работоспособной до 40 минут, тогда как в загрязнённом (со следами предыдущих замесов), шпаклёвка схватится уже минут через 15. Так что, советую не лениться и каждый раз тщательно отмывать рабочие ёмкости.

Далее, официальные источники заявляют, что шпаклёвка Фуген – безусадочная. Это не так. Безусадочных шпаклёвок на гипсовой основе не существует от слова совсем, такова уж особенность этого материала. Поэтому, расход смеси на заделку стыков ГКЛ и ГВЛ не является постоянной величиной, тут всё зависит от климатических условий: чем суше воздух и выше его температура, тем большую усадку даст шпатлёвка. Но в любом случае одним разом отделаться не удастся – даже при сильной влажности придётся пройти минимум дважды, а в отдельных случаях и 3-4 раза, и только после этого можно будет приступить к сплошному шпаклеванию.

Сами стыки желательно заделывать с укладкой полосок из армирующей сетки (серпянки), но следует помнить, что это не является 100%-й гарантией от микротрещин, это лишь снижает вероятность их появления. Если каркас для гипсокартона или ГВЛ собран кое-как, из тонкостенного профиля и без перемычек, то трещины появятся обязательно, хоть в три слоя серпянку наклей. Если же каркас смонтирован на совесть, профиль – прочный (усиленный), перемычки как и положено, шагом 500 мм и при этом жёстко зафиксированы, то вероятность появления трещин серьёзно снижается, ну и серпянка в этом случае будет не лишней.

В целом же к шпаклёвке Фуген особых претензий нет – она пластичная, лёгкая, прочная как на сжатие, так и на сцепление, и она действительно может служить те только как выравнивающая смесь, но и в качестве клея для гипсовых изделий. При этом практика показывает, что, к примеру, склеенные пазогребневые плиты становятся практически одним целым – даже если попытаться разделить их, то в большинстве случаев будет излом в другом месте, склеенный же участок останется неповреждённым. Ну и такой немаловажный фактор как стоимость: несмотря на громкость бренда (всё-таки Кнауф, не кто попало), цена шпаклёвки Фуген вовсе не заоблачная, чуть дороже Блика, но при этом существенно дешевле, чем не менее знаменитый Ветонит.

 


"Запомнить" эту страницу в своём аккаунте:

Нравится