Отделочные материалы

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Шпатлёвка Юнис Фасад - шпаклёвки Unis, Юнис Фасад Белый и Серый, прочность, расход, адгезия, технические характеристики

Как и штукатурки, шпатлёвки могут быть предназначены не только для внутренней, но и для внешней отделки. Обычная гипсовая шпаклёвка не годится для использования на улице, поскольку для этого нужен более влаго и морозостойкий состав. Наиболее распространённый вариант для фасадных шпатлёвок – цементная основа, и именно такой является шпаклевка Юнис Фасад, о которой сейчас и пойдёт речь.

Состав и область применения шпаклёвки Юнис Фасад





Шпатлёвка Юнис Фасад выпускается в двух исполнениях: белый и серый. Юнис Фасад Серый состоит из обычного портландцемента и мелкофракционного песка с пластифицирующими и прочими добавками, Юнис Фасад Белый – из белого цемента и мелкофракционного наполнителя, в роли которого обычно выступает искусственный песок (мелко помолотый известняк или его разновидность – кальцит), и теми же добавками, состав которых производитель традиционно не рассекречивает.

Основная область применения – устранение мелких дефектов поверхности, выравнивание небольших неровностей, подготовка под финишную отделку, такой как оклеивание обоями и качественное окрашивание. Правда, обои на фасад по понятным причинам клеить как-то не принято, но так и шпатлёвку эту можно использовать не только на внешних стенах. Наиболее подходящие основания – бетонные стены/потолки (как панельные, так и блочные), и поверхности оштукатуренные цементными составами.

В виду усиленных характеристик, шпаклевка Юнис Фасад (как белый так и серый) предназначены для использования на улице, что, впрочем, не запрещает работать с ними и внутри помещения. К примеру зашпаклевать оконные откосы или стены во влажных помещениях которые впоследствии будут окрашены – очень даже неплохой вариант использования.

Технические характеристики цементной шпатлёвки Юнис Фасад (Серый и Белый)


Помимо разницы в цвете, существует ещё разница в размере фракции. Юнис Фасад Серый является более грубой шпаклевкой и имеет размер фракции 0.4 мм, тогда как Фасад Белый более "утончённый", с размером фракции не более 0.2 мм. Собственно, цвет и степень измельчения наполнителя, это единственные отличия между двумя шпатлевками, поэтому далее будем рассматривать общие характеристики.

Минимально допустимая толщина слоя шпаклевки равна размеру фракции, то есть от 0.2 мм и 0.4 мм (Белый и Серый вариант соответственно) до 6 мм. Вообще, нормальный шпаклёвочный слой, это от 1 мм до 3 мм, тогда как 6 мм уже ближе к штукатурному, и если подравнивая оштукатуренную стену пришлось прибегнуть к такому слою шпаклёвки, то, не мешало бы заодно дать по ушам тому, кто допустил такие перепады. Так сказать, во избежание рецидива. Впрочем, шпатлевки производства Юнис бывают ещё более толстослойные, тот же Блик можно наносить аж до 8 мм, так что, оба Юнис Фасада со своими 6 мм далеко не рекордсмены.

Расход фасадной шпаклевки Юнис: при толщине слоя 1 мм в среднем полтора килограмма на 1м² (точное число назвать не получится, поскольку предполагается, что поверхность не совсем ровная и слой неравномерен), при нанесении максимального слоя расходуется до 9 кг/м². Расход воды для затворения смеси от 280 мл до 330 мл (в среднем 300 мл) на 1 кг, следовательно, на мешок 25 кг расходуется до 8 литров. Это кстати, единственный вариант фасовки – бумажные мешки по 25 кг. Замешивать шпатлевку нужно либо миксером, либо дрелью (или перфоратором в режиме "дрель", если таковой имеется). Вручную тоже можно, но небольшими порциями, тщательно перемешивая до исчезновения комочков.

Время жизнедеятельности затворенной шпатлевки два часа, время полного высыхания после нанесения на поверхность – до трёх суток, время набора стопроцентной прочности как всегда, 28 суток (цемент даже будучи белым сохраняет эту особенность).

Марочная прочность шпатлевки Юнис Фасад: М 70, или 7 МПа, что означает способность выдерживать сжатие 70 кг/см², прочность сцепления с основанием (адгезивная способность) – 0.3 МПа, или 3 кг/см². На всякий случай: это означает, что для отрыва от основания участка 10 х 10 см (100 см²) потребуется усилие 300 кг, и учитывая, что к шпаклевке, в отличие от монтажных клеев предъявляются совсем иные требования, этого показателя вполне достаточно.

Рабочая температура шпаклевки неоригинальна: всё те же от +5°С до +30°С, оптимальная от +18°С до +23°С, температура эксплуатации от -30°С до +30°С, морозостойкость F 35, то есть 35 циклов полного замораживания/размораживания.

В целом, фасадная шпатлёвка Юнис оставляет благоприятное впечатление – она пластичная, легко наносится не налипая на шпатель, а в результате даёт довольно ровную, гладкую и однородную поверхность. Главное помнить, что поверхность должна быть правильно подготовлена: обеспылена, при необходимости ещё и обезжирена (редкий случай, но всё-таки), и загрунтована. Если в результате первого нанесения получилось не совсем ровно и не помогло даже вышкуривание (шлифование абразивной сеткой), то после этой пыльной операции следует сперва устранить с поверхности всю пыль от использования абразива, и только после этого загрунтовать.

Ну и напоследок о деньгах. Цена шпатлёвки вполне лояльная, примерно одного уровня с Фугеном от Кнауфа, с тем отличием, что Юнис Фасад можно (и нужно) использовать на внешней отделке зданий, а Фуген – нет.

 


"Запомнить" эту страницу в своём аккаунте:

Нравится