Отделочные материалы

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Штукатурка МП-75 - штукатурка Кнауф машинного нанесения, технические характеристики и свойства

В своих предыдущих заметках про штукатурки, я неоднократно обращал внимание на то, что эти смеси предназначены для ручного нанесения. А раз есть ручное нанесение, значит должно быть и дикое, то есть, я хотел сказать, механизированное, оно же машинное. И оно таки действительно есть, такое нанесение, более того, и специальные штукатурки для машинного нанесения тоже существуют, как собственно, и сами машины, вернее, штукатурные станции. Также я неоднократно говорил, что мой сайт посвящается преимущественно людям знакомым с отделкой лишь поверхностно, либо незнакомым вовсе, чтобы в доступной манере объяснить что, чем и из чего делать. В таком случае у читателя может возникнуть закономерный вопрос: а зачем тогда делать обзор на штукатурку, работать с которой должны только профессионалы? Ответ я дам чуть позже, а пока все же сосредоточимся на МП-75.





Производителей, выпускающих такие штукатурки не так уж и мало, со временем постараемся изучить если не всех, то по крайней мере большинство из них, а пока рассмотрим самый громкий бренд, то есть Кнауф (Knauf).

Штукатурка Кнауф МП-75


Основой штукатурки МП-75 является гипс, пластификаторы, пеногасители, клеевые добавки и, конечно же, замедлители схватывания гипса. Обычную штукатурку в станцию заряжать нежелательно, поскольку она довольно быстро затвердевает и прилипает к внутренним стенкам оборудования и шлангов. А у штукатурки МП-75, благодаря добавкам, время жизнеспособности длится дольше, и прилипает она (несмотря на клеевые добавки) не к штукатурной станции, а куда надо, то есть, к обрабатываемой поверхности.

Область применения гипсовой штукатурки Кнауф МП-75


Штукатурка МП-75 предназначена для выравнивания стен внутри помещений, из чего состоит исходная поверхность при этом большого значения не имеет: хорошая адгезивная способность позволяет наносить её на кирпичные, бетонные и даже оштукатуренные стены (последнее имеет смысл если старая штукатурка неровная, но достаточно прочная). Помимо этого, штукатурка МП-75 хорошо ложится на многие листовые материалы, такие как ЦСП, СМЛ, ГВЛ, ГКЛ и прочие. Понятно, что до такого лучше не доводить, поскольку стены облицованные вышеупомянутыми материалами по определению должны быть ровными, но обстоятельства иной раз складываются не так, как хочется (криво обшитая стенка может достаться "по наследству" от других мастеров). Еще одно достоинство штукатурки МП-75 – правильно подобранные клеевые добавки, которые позволяют наносить её на потолки, при этом, не засоряя оборудование и шланги.

Технические характеристики гипсовой штукатурки Кнауф МП-75


На вид штукатурка МП-75 мало отличается от штукатурок Ротбанд, Гольдбанд и прочих – гипс, он и в Африке гипс. Правда, в средней полосе России он как правило серый, на юге белый, на севере – гламурный розовый, на Урале - тоже розовый, но суровый. Поскольку у компании Кнауф в нашей стране не один завод, то и цвет штукатурок различается в зависимости от региона. По словам производителя, цвет не влияет на свойства штукатурки, и в целом это действительно так, но тем не менее, за розовой замечена излишняя "плывучесть", в силу чего её нежелательно набрасывать слишком толстым слоем.
Основные характеристики штукатурки Maschinen Putz (именно так по-немецки звучит её название: "машинен" понятно и без перевода, а "путц" – это как раз штукатурка) такие же, какие и у "ручных" аналогов. Минимальная толщина слоя – 8 мм за одно нанесение, как на стены, так и на потолок, максимальная – 15 мм на потолок и 50 мм на стены (тоже за один раз), хотя гламурную лучше наносить не более 40 мм за раз. Прочность штукатурки МП-75 равняется 2.5 МПа, что означает способность выдерживать давление 25 кг на 1 см². С вязкостью тоже все в порядке, например, в затвердевшую штукатурку, если конечно позволяет толщина, вполне можно закрутить саморез по дереву, и он будет там нормально держаться. Плазменную панель на такое крепление лучше конечно не вешать, а вот настенные часы или картину - запросто.
Форма выпуска штукатурки МП-75 – расфасовка по 30 кг в бумажные мешки, одного такого мешка хватает примерно на 3 м² при толщине слоя 10 мм. Расход воды - 6 литров на 10 кг, то есть 18 литров на мешок. Оптимальная рабочая температура при которой можно работать МП-75 – от +5°С до +25°С.
Размер фракций у машинной штукатурки такой же, какой и у обычной: 1.2 мм, при этом (со слов производителя) получаемая поверхность можно считать полностью готовой под финишную отделку. В принципе, так оно и есть, когда за дело берутся профессионалы – если маяки выставлены ровно, оштукатуривание выполнено качественно, в нужный момент была сделана подрезка правилом, и после затвердения поверхность была вышкурена (зашлифована абразивной сеткой), тогда да, поверхность действительно готова под оклейку обоями, нанесение венецианки или флока и т.д.
Но если планируется просто окрашивание поверхности, то перед ним всё равно необходимо нанести тонкий слой шпаклёвки, поскольку как не вышкуривай, а идеальной моноповерхности при таком размере фракции не получится. Опять-таки, если у исполнителя недостаточно опыта в такой работе, то шпаклевать придется в любом случае, даже под обои.

Особенности штукатурки Knauf МП-75


В начале заметки я обещал дать ответ на вопрос, зачем простому гражданину что-то знать про профессиональную штукатурку, с которой он никогда не столкнется. Так вот. Насчет "никогда" – это неправда. Да, обычную штукатурку нельзя засыпать в штукатурную станцию, с ней можно работать только вручную - сам замесил, сам накидал, никакой тебе механизации. Вот только, значит ли это, что машинную штукатурку в свою очередь нельзя замесить обычным миксером и накидывать на стены не из шланга, а вручную? Да я вас умоляю, кто вам такое сказал? Очень даже можно, более того, после МП-75 и ёмкость для затворения и весь инструмент отмываются легче, чем после того же Ротбанда. Работать с ней тоже довольно легко, поскольку плотность МП-75 аналогична ручным штукатуркам (тонна на кубометр), а по пластичности она может с ними и посоревноваться. Правда, поначалу один момент может несколько насторожить: если Ротбанд и ему (ей) подобные затвердевают уже через два часа, то в оштукатуренную смесью МП-75 поверхность первые три часа лучше пальцами не тыкать. Да и ничем другим тыкать не надо тоже, поскольку если обычная штукатурка остается в рабочем состоянии примерно два часа, то машинная "живёт" как минимум три, хотя некоторые могут и подольше (чемпионом тут является машинная штукатурка фирмы "Старатели", с ней можно работать до шести часов). На срок окончательного высыхания и затвердевания это никак влияет – всё те же семь суток, на этот счёт можно не беспокоиться, хотя, эта цифра не является константой, все зависит от температуры и влажности.

Подводя итог можно сказать, что штукатурка МП-75 – достойный материал для выравнивания стен и потолков, при этом работать с ней могут не только профессионалы. Вполне нормальная альтернатива тому же Ротбанду, и, кстати, на треть дешевле его.

 


"Запомнить" эту страницу в своём аккаунте:

Нравится