Фасадная штукатурка Унтерпутц УП-210 Кнауф - Unterputz UP-210 Knauf, характеристики, особенности

Все штукатурки описанные мной в предыдущих заметках имели много общего, начиная с производителя (Кнауф), и заканчивая основным компонентом (гипс). Еще одна характерная черта – все они предназначены для внутреннего применения. Не в смысле приёма внутрь, спирта в их составе нет, а для внутренней отделки. Но стены иногда нужно штукатурить и снаружи, ведь далеко не всегда здания облицовываются декоративным кирпичом или какими-либо панелями. Следовательно, для таких случаев должна существовать соответствующая штукатурка – более водонепроницаемая, морозостойкая и прочная. А раз должна, значит существует, и далеко не одна. И раз уж мы начали обзоры с продукции Кнауф, то надо бы уже добить эту тему. Итак, посмотрим, что из себя представляет штукатурка со смешным названием Унтерпутц (Unterputz).





Область применения фасадной штукатурки Унтерпутц (Unterputz)


Основная область применения штукатурки Унтерпутц, это разумеется оштукатуривание фасадов, что является не только облагораживанием внешнего вида зданий (всё же ровная и гладкая, а через некоторое время и окрашенная стена выглядит значительно лучше обычного, не облицовочного кирпича), но и защитой. Но основная – не значит единственная, ведь Унтерпутцем можно выравнивать любые стены, в том числе и внутренние. В обычных сухих помещениях это возможно будет излишеством, а вот в зонах с повышенной влажностью (например, санузел или кухня), самое то. Теоретически, во влажных комнатах можно штукатурить и Ротбандом, о чем говорят и сами производители, правда, с оговоркой, что влажность должна быть умеренная. Ну, я даже не знаю, как поддержать умеренную влажность в ванной – входные вентили перекрыть что ли, чтобы никто не смог воду включить? В общем, лучше не рисковать, а использовать для каждого помещения наиболее подходящий материал. Как говорится, кесарю – кесарево.
В отдельных случаях Унтерпутц 210 можно использовать для стяжки пола, но только при условии, что финишное покрытие будет достаточно прочным. Если финишем будет линолеум или ковролин - лучше использовать другую ЦПС, с более серьёзными прочностными характеристиками (о них чуть ниже). Как кладочную смесь Unterputz тоже лучше не использовать.

Технические характеристики фасадной штукатурки Унтерпутц УП-210


Штукатурка Кнауф Унтерпутц состоит главным образом из песка, цемента и специальных добавок. По крайней мере, по количеству – именно в такой последовательности, поскольку с цементом в УП-210 напряжёнка. Не могу точно сказать сколько его там, и какой он марки, но ощущается явный дефицит и того и другого, поскольку прочностные характеристики аналогичны гипсовым штукатуркам, вроде того же Ротбанда – 2.5 МПа. То есть, один квадратный сантиметр способен выдерживать давление 25 кг. Это вполне нормально для штукатурки внутренних стен, но Унтерпутц-то заявлена как фасадная, и если честно, для уличных стен этого маловато. Понятно, что оштукатуривание не тождественно бронированию, но, скажем прямо, вандалостойкость должна быть повыше. В случае же с Унтерпутцем, взять гвоздь и нацарапать на стене нехорошее слово – раз плюнуть. Ставим минус.
Адгезивная способность штукатурки Унтерпутц равняется 0.4 МПа. Это значит, что для того чтобы оторвать кусочек штукатурки размером 1 см² от стены, потребуется усилие 4 кг. Может показаться что это немного, но к примеру, для того чтобы оторвать шлепок 10 х 10 см уже потребуется усилие 400 кг, согласитесь, это уже более приятные цифры. По крайней мере, адгезия вызывает гораздо меньше суровых, но справедливых вопросов, чем прочность.
Водоудерживающая способность Унтерпутц - 98%, это значит, что раствор способен максимально долго оставлять в себе влагу не делясь ей с базовой поверхностью, что, в свою очередь позволяет, во-первых: избежать трещин в процессе высыхания, во-вторых: дает возможность набрать максимальную прочность. Пусть и невысокую. Дело в том, что при слишком быстром высыхании цементный раствор не успевает проявить все свои свойства, поэтому в составе Унтерпутц присутствуют пластифицирующие добавки, дабы избежать подобных неприятностей.
Размер фракции у данной штукатурки 1.5 мм, что вполне приемлемо для уличной стены – ровно оштукатуренную Унтерпутцем стену после полного высыхания (28 суток) можно окрашивать без шпаклевания. Кстати, если красить силиконовыми фасадными красками, то можно и не ждать четыре недели, поскольку основная причина столь длительной паузы, это необходимость контакта раствора с воздухом для набора полной прочности, и если обычные краски этот контакт исключают, то силиконовые наоборот, дышат и пропускают воздух, при этом не пропуская влагу внутрь. Впрочем, об этом я уже как-то рассказывал в заметке про фасадные краски.
Минимальный слой фасадной штукатурки Knauf который можно нанести за один раз – 10 мм, максимальный – 20 мм. При необходимости нанесения более толстого слоя (максимально допустимый в целом – 35 мм), придётся делать это в два приёма, при этом первый слой желательно армировать.
Время жизнеспособности Унтерпутц – два часа, это в принципе характерно для всех цементно-песчаных растворов. В работе с ней приемлемы оба способа нанесения, как ручной, так и машинный, то есть её можно замешивать как ручным миксером (расход воды – не более 5 литров на мешок 25 кг), так и при помощи штукатурной станции.
Морозостойкость штукатурки Unterputz – F 25, или 25 циклов замораживания, если по-русски. Сказать по правде - маловато будет.

Особенности штукатурки Unterputz (Унтерпутц) UP-210


Несмотря на то, что практически вся продукция компании Кнауф представленная на нашем рынке производится в России, разрабатывалась она в основном в Германии. Поэтому, для Германии, с её гораздо более мягким климатом чем наш, штукатурка Унтерпутц – вполне нормальная. А вот для использования в России, надо было бы её слегка русифицировать, ведь наш климат гораздо суровее, да и перепады температуры не чета немецким. Плюсы в фасадной штукатурке Кнауф несомненно есть - она недорогая (примерно в той же ценовой категории, что и ЦПС Магма, Старатели и прочие), довольно пластичная (не трескается при высыхании), универсальна в способах нанесения (ручной/машинный), и в большинстве случаев не требует предварительного грунтования. Как правило, перед оштукатуриванием достаточно просто увлажнить поверхность обычной водой, исключение составляют лишь слишком пористые поверхности, такие как пенобетон, газобетон и тому подобные – они слишком активно впитывают влагу из раствора, тут даже высокая водоудерживающая способность не спасет. Только грунтовка. В противном случае прочность будет настолько низкая, штукатурку в итоге не то, что гвоздём, пальцем можно будет расколупать.

Но и минусы несомненны – низкая прочность, малая морозостойкость. Прочность конечно можно и повысить, просто добавив в смесь обычный цемент, но тогда возникает резонный вопрос: а зачем тогда вообще покупать именно Унтерпутц? Если уж готовить смесь самостоятельно, то компоненты можно и подешевле купить, пусть и без брендовых названий. Также стоит добавить и капризность к погодным условиям во время высыхания: при слишком жаркой температуре, да вдобавок при попадании прямых солнечных лучей оштукатуренная поверхность может растрескаться, поэтому на время проведения работ в таких условиях лучше соорудить укрытие для фасада – от дождя и солнца. Впрочем, это характерно для большинства цементных штукатурок.

В общем, фасадная штукатурка Унтерпутц как ни странно лучше всего подходит для внутренней отделки: стены в туалетах, ванных комнатах, подвалах, кухнях, откосы на окнах – во всех этих случаях она ведет себя безупречно. А вот внешние стены ей можно штукатурить только у зданий, которые либо защищены хорошим забором (частный дом), либо на охраняемой территории, словом там, куда нет доступа малолетним креативщикам. Если же штукатурить более доступные здания, то Унтерпутц лучше использовать начиная хотя бы со второго этажа, а вот первый лучше защитить чем-то более вандалостойким.